Главная \ Прокуратура информирует \ «Законом определен конкретный срок выплаты пенсий»

«Законом определен конкретный срок выплаты пенсий»

« Назад

06.05.2015 01:42

Прокуратура Шурышкарского района провела проверку по обращению пенсионерки, проживающей в МО Шурышкарское по факту невыплаты пенсии за январь и март 2015 года.

Согласно ст.26 Федерального закона «О страховых пенсиях» выплата страховой пенсии на территории Российской Федерации, включая е доставку, производится за текущей месяц, в том числе и пенсия на детей-инвалидов.

В ходе проверки выяснилось, что заявительница является получателем страховой пенсии по старости в отделе Пенсионного фонда России по Шурышкарскому району. Ввиду произошедшего сбоя в программном обеспечении и бездействия должностных лиц по его оперативному и надлежащему устранению вопреки ст.26 Федерального закона «О страховых пенсиях» пенсионерке не была выплачена пенсия по старости за январь и март 2015 года в сумме 41926,23 рублей.

При проведении дальнейших надзорных мероприятий прокуратура района выявила еще 5 граждан, в том числе 2 получателей пенсии на ребенка-инвалида, которым различные периоды времени 1 квартала 2015 года также не была выплачена пенсия на общую сумму более 200 тыс. рублей.

По указанному факту прокурор района внес руководителю отдела Пенсионного фонда России по Шурышкарскому району представление об устранении нарушений пенсионного законодательства.

В результате прокурорского вмешательства задолженность по страховой пенсии выплачена всем ее получателям на общую сумму более 240 тыс. рублей. Кроме того, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.