Главная \ Новости \ Нововведения в кадастровой деятельности

Нововведения в кадастровой деятельности

« Назад

Нововведения в кадастровой деятельности 05.07.2016 12:06

В целях совершенствования деятельности кадастровых инженеров внесены изменения в федеральное законодательство, вступившие в силу с июля 2016 года.

Если постараться коротко выразить цель этих изменений, то она будет звучать так: повышение качества кадастровых работ за счет совершенствования деятельности кадастровых инженеров. Имея в виду эту цель, мы можем теперь выделить главное.

Во-первых, одна из важнейших задач – обеспечить единые стандарты качества оказания услуг кадастровых инженеров на всей территории страны. Именно поэтому предусматривается обязательное членство кадастровых инженеров в саморегулируемых организациях и создание национального объединения СРО кадастровых инженеров. У национального объединения будут полномочия представлять интересы этого профессионального сообщества в органах государственной власти. Также на плечи этой структуры ляжет ответственность за разработку нормативных документов, стандартов, регулирующих вопросы прохождения стажировки кандидатами в кадастровые инженеры, сдачи профессионального экзамена, правила проведения СРО кадастровых инженеров экспертизы документов, которые представлены в орган кадастрового учета и по результатам которых было принято решение о приостановлении кадастрового учета, и многое другое. При этом контролировать работу кадастрового инженера будет непосредственно саморегулируемая организация, в которой он состоит.

Во-вторых, существенно повысились требования к данным специалистам. Помимо профессионального высшего образования и сдачи квалификационного экзамена потенциальному кадастровому инженеру потребуется в течение двух лет пройти стажировку в качестве помощника кадастрового инженера. Затем раз в три года кадастровый инженер должен проходить переподготовку. И эта мера, сослужит хорошую службу, прежде всего самим кадастровым инженерам. Чем меньше в их среде будет случайных людей, тем эффективнее будет деятельность настоящих профессионалов, и тем выше будет авторитет профессии в глазах заказчиков.

В-третьих, кадастровый инженер должен будет иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности. Таким образом, если заказчику кадастровых работ вследствие ошибок кадастрового инженера нанесены какие-либо убытки, то «обидчик» будет обязан их возместить по договору страхования.

Росреестр для оптимизации работы кадастровых инженеров ведет работу по созданию специализированного электронного сервиса «личный кабинет кадастрового инженера». С помощью данного сервиса будут фиксироваться все факты информационного взаимодействия кадастрового инженера с кадастровой палатой. Планируется, что с начала следующего года начнется широкое использование сервиса.