Главная \ Новости \ Новая практика постановки объектов недвижимости на кадастровый учет, требующая от заявителя подачу исключительно одного заявления!

Новая практика постановки объектов недвижимости на кадастровый учет, требующая от заявителя подачу исключительно одного заявления!

« Назад

Новая практика постановки объектов недвижимости на кадастровый учет, требующая от заявителя подачу исключительно одного заявления! 05.07.2016 12:09

Одним из документов на основании которых возможно поставить на кадастровый учет объект недвижимости (здание или сооружение) является разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.

С марта 2015 года вступили в силу положения федерального законодательства, согласно которым органы государственной власти и органы местного самоуправления в течение пяти рабочих дней с даты вступления в силу решения о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию в порядке информационного взаимодействия обязаны направлять документы для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости, а кадастровая палата при поступлении копии разрешения на ввод объекта в эксплуатацию осуществляет постановку на учет такого объекта в течение 30 рабочих дней.

Таким образом, нормы Закона о кадастре указывают на то, что при выдаче уполномоченным органом разрешения на ввод объекта в эксплуатацию постановка на кадастровый учет такого объекта недвижимости может быть осуществлена без участия третьих лиц.

При отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о введенных в эксплуатацию объектах недвижимости, заявитель вправе представить в орган кадастрового учета только заявление о кадастровом учете, при этом необходимые для кадастрового учета документы (в рассматриваемом случае, копию разрешения на ввод объекта в эксплуатацию) кадастровая палата запросит самостоятельно в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

С мая 2015 года действует новая форма разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, утвержденная приказом Минстроя России. Согласно приказу, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию недействительно без технического плана. Указанный документ в совокупности с прилагаемым к нему техническим планом содержит все предусмотренные Законом о кадастре характеристики об объекте недвижимости.

Повторное изготовление технического плана объекта недвижимости на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, нецелесообразно. Заявителю достаточно обратиться в кадастровую палату только с заявлением о постановке на кадастровый учет введенного в эксплуатацию здания или сооружения!